久しぶりに食パンを購入し、バターを見てみたら…
!!!
賞味期限、2ヶ月以上過ぎている!
そして、賞味期限の切れたバター、大丈夫なのか調べてみる。
(一人暮らし あるあるです)
…で、結果は
大丈夫!
でした。
バターって意外と長持ちするそうでそんなに簡単には傷んだり腐ったりしないそうです。
バターの賞味期限は?冷凍できる?
未開封のものだとだいたい半年。
開封後は2週間位で食べきったほうがよいみたい。
・見るからに変色(濃い黄色や茶色)している
・カビが生えている
・変な臭いがする
上記3つに当てはまらない場合は大丈夫みたいです。
私も匂いを確認してから食べました。
味も普通のバターと全く変わらず美味しく頂きました。
あと2日分の食パンと、今夜は牡蠣のバター炒め、明日の昼か夜に使って全て使い切ります。
一人暮らしだと、切れ目のない大きなバターは確実に余らせてしまいます。
私も何度捨ててきたことか…。
それからというもの、多少値ははりますが、使うのに便利な切れてるバターを買っています。
もし大きなバターで節約したい人は、使う分を小分けにして冷凍保存も出来るみたいです。
私は面倒そうだし、忘れて結局冷凍庫の肥やしになりそうなのでやりませんけど^^;;